ボロミーのいろいろ

子持ちアラフォーが飼い始めたハリネズミのこと、日ごろ疑問に思うこと、子育てのこと、家計のことなどをつづります

鉄のフライパンは本当に一生もの?1年使った感想

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鉄のフライパン。

プロ用という感じがして、かっこいいですよね。

 

持っているだけでなんだか料理上手のような気がします。

 

くっつかない加工をされたフライパンの寿命の短さにうんざりし、鉄のフライパンを1年ほど使ってみた感想を書いてみたいと思います!

 

 

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鉄のフライパンの魅力

鉄のフライパンの魅力は、長く使えて育てることができる、いわゆる「一生モノ」ということと、特に女性が不足しがちな鉄分を調理で補うことができるというところでしょうか。

 

加工されたフライパンは調理がしやすいのですが、すぐに表面が傷ついたり加工が剥がれたりして、人体への影響も心配(←実際はほとんどないのでしょうが)。

 

実家が鉄のフライパンを使っていたということもあり、実はなじみがありました。

 

 

フライパン遍歴

 結婚して早11年ですが、フライパンはこれまで早ければ半年、長くて2年半くらいで買い替えています。

 

ホームセンターやニトリ、ネットで評判の良いものを買ってはいたんですが、結構すぐにだめになります。

 

一番早く寿命が来たのが、白いフライパン。

セラミックの。

 

速攻焦げ付くようになりました。

セラミックフライパンを検討されている方にはお勧めしません。

 

2年半仕えたのが、ティファールのものでした。

でもこれは毎日使う用のフライパンではなかったので、長く持っただけかも。

 

 

鉄のフライパンはお手入れが大変?

 鉄のフライパンを嫌がる理由にこれがありますよね。

 

でも実際使ってみて感じたのは、お手入れなんていうほどのものではないということです。

 

あくまで自己流ですが、使った後はたわしでごしごし洗って、火にかけて完全に乾かしてからしまっています。

 

油を塗ったりはしていません。

だってゴキブリが寄ってくるってきいたもので"(-""-)"

 

時には洗剤をつけたスポンジで洗うこともあります。

 

それでも使うときにしっかり熱して油をひけばくっつきません。

 

 

やっぱりおいしい!

鉄のフライパンで調理したお料理は加工フライパンよりもおいしいです。これは本当に味の違いがはっきりわかります。

 

特にハンバーグがおいしく焼けますよ~♪

 

 

一生モノではないようです

 確かに加工フライパンと比較すると段違いに長く使うことができます。

 

でも一生モノとはいかないようです。我が家のものはまだ1年しか使っていませんが、実家のものはかなり使い込んでいます。

 

その実家の鉄のフライパン、そこに穴が開いてしまったそうです。

穴って開くんだ・・・。

 

まあ、一生モノではないにしろ長く使えることは確かなので、コスパ良しです。

 

 

揃えたい鉄のフライパン3つ

 我が家では、すべてのフライパンが鉄です。

 

フライパン、炒めるようの深めのフライパン、目玉焼きなどちょっとしたときに使うミニフライパンとこの3つがあればどんな料理だって対応できます。

 

加工フライパンに不満をお持ちの方は、鉄のフライパンにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。想像しているよりも簡単に使うことができますよ。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

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